Дневники

Корзина: 0 | Сумма: 0 p.
Дневники

Этикет Додзе - из книги А.Мухина "Стихи-Я Айкидо"

15 Июл 2010г.

Этикет додзе включает в себя правила поведения на татами и в жизни. Вход в додзе и на татами сопровождается поклоном в знак уважения к школе и «Шомен» (изображению О`Сэнсэя), который иногда называется также «Камидза». Затем - общий поклон «Шомен» и общий поклон татами («Шомен нирей», «Отагаи нирей»).

После этого - два хлопка (первый создает вибрацию, второй символизирует ее эхо, добиваясь коллективного «мусуби» - единения). После этого, ученики и учитель обмениваются взаимным поклоном в знак уважения («Онегаи симасу» - означает, со стороны Учителя готовность начать занятия, со стороны учеников – готовность внимать Учителю). Завершение занятий сопровождается тем же ритуалом.
Ваше поведение также должно быть безупречным и вне пределов додзе.
Представитель известной школы этикета Огасавара писал: «Венцом любого этикета является такое воспитание Вашего разума, при котором, даже если Вы просто сидите, ни один грубый буян не посмеет оскорбить Вас». Это - гармония духа и тела.
Японцы, обращаясь друг к другу, обычно употребляют слово «сан» - «господин» или «сэнсэй» - «ранее родившийся (обычное значение этого слова - «учитель»). Оба слова ставятся после имени человека. Все приветствия сопровождают поклонами (одзиги). При этом, учитель - всегда вышестоящее лицо по отношению к Вам, независимо от его возраста и положения в обществе. Не поклониться ему во время приветствия - невежливо, не ответить на его поклон - оскорбление. Гость в Японии также воспринимается хозяином как вышестоящее лицо. Вообще в Японии люди делятся на три категории: «сэмпай» - старшие, «кохай» - младшие» и «доре» - «равные» (коллеги одинакового ранга).
Существует три вида японских поклонов: «сайкейрэй», церемониальный и легкий поклоны.
«Сайкейрэй» выполняется как высшая форма приветствия, медленно, с почтением. Так кланяются алтарю или национальному флагу. До войны японцы приветствовали таким поклоном своего императора, после войны императору кланяются как обычному человеку.
При церемониальном (ординарном) поклоне корпус наклоняется вперед на 20-30 градусов и сохраняется в таком положении две-три секунды. Если поклон выполняется в сидячем положении, то ладони кладутся на татами на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга, голову склоняют так, чтобы она находилась на высоте 10-15 сантиметров от пола.
Легкий поклон делается небольшим наклоном корпуса и головы и продолжается всего одну секунду. Руки при этом лежат на коленях или по бокам.
Естественно, Вам не предлагается соблюдать правила японского этикета в жизни. Однако Ваше отношение к другим людям, несомненно, должно быть уважительным и терпимым.

Комментариев: 0
Просмотров: 7325
Рейтинг: +8
Комментарии
Всего 0

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии